新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
填報高考志愿 這份攻略很實用
2019-06-17 08:01 來源:樂山日報

  ■ 記者 張力

  ●今年四川省普通高校招生錄取批次(不含藝術、體育類專業)設置為本科提前批、本科第一批、本科第二批、專科提前批、專科批共5個批次;

  ●本科提前批志愿填報截止時間為6月24日17:00,其余本科志愿填報截止時間為6月28日12:00。專科志愿填報截止時間為7月5日12∶00前。職教師資班和高職班對口招生志愿均在6月28日12:00前完成填報;

  ●今年本科第一批、本科第二批、對口招生職教師資班和高職班均設置9個平行的第一志愿,比去年增加3個。

  6月22日晚,高考成績將放榜,志愿填報緊隨其后。“七分成績、三分志愿”,這句話足以形容高考志愿填報的重要性。

  記者從市招生辦獲悉,今年本專科志愿填報時間和去年一樣,其中本科提前批志愿填報截止時間為6月24日17:00,其余本科志愿填報截止時間為6月28日12:00,專科志愿填報截止時間為7月5日12∶00前。職教師資班和高職班對口招生志愿均在6月28日12:00前完成填報。

  那么,今年的高考志愿具體是怎樣設置的?怎樣才能做到科學填報志愿呢?記者就此采訪了市招生辦相關負責人。

  變化

  本一本二批次均設置9個平行第一志愿

  根據《四川省2019年普通高校招生實施規定》,今年四川省普通高校招生錄取批次(不含藝術、體育類專業)設置為本科提前批、本科第一批、本科第二批、專科提前批、專科批共5個批次。

  在志愿設置上,本科提前批和專科提前批分別設置1個第一志愿和2個平行第二志愿,本科提前批設置一個預科志愿。

  與去年不同的是,今年本科第一批、本科第二批、對口招生職教師資班和高職班均設置9個平行的第一志愿,比去年增加了3個,這意味著今年考生選擇的機會更大了。專科批次依舊設置9個平行的第一志愿。

  此外,本科第一、二批,專科批均設置6個平行的預科志愿;本科第二批和專科批各設置3個平行的藏文加試、彝文加試志愿。每個學校志愿內設置6個專業志愿和專業調配志愿。愿意服從學校專業調配的考生,應選擇該高校志愿內的專業“調配”欄。未選的,錄取時視為不愿專業調配。

  高校錄取工作將于7月上旬開始進行,市招生辦工作人員提醒考生,在錄取期間,考生應保持報名時所留電話的暢通。

  支招

  熟知規則 科學填報

  從歷年高考錄取的實際情況來看,恰當的志愿填報能為考生的高考成績“錦上添花”。

  “一般來說,志愿填報需要注意熟悉規則、知己知彼、善用工具與關注細節。”市招生辦相關負責人建議,首先考生和家長應了解和熟悉志愿填報中的常見概念、志愿填報和錄取的相關政策、院校專業錄取規則等內容;其次考生在填報前應進行興趣和能力的評估,同時還要綜合、客觀、理性地選擇院校和專業;在正式填報前,考生要根據自身實際,結合歷年錄取數據、招生計劃和《招生章程》等準確搜集信息;最后,考生應合理制定志愿填報策略,關注志愿填報時易忽略或易失誤之處。

  據介紹,平行志愿投檔錄取模式已成為四川省高考志愿設置的一種主要方式。其投檔原則是“位次優先,遵循志愿,一輪投檔”,即在同一科類某批線上,按考生投檔分從高分到低分排序,確定考生的位次,然后按位次逐個檢索考生所填的志愿院校。一經檢索到符合投檔條件的院校,即投檔到該院校,平行的后續志愿將終止檢索,一輪投檔宣告結束。

  對此,市招生辦相關負責人建議,如果考生的高考分數等條件基本符合所填報的院校,可以將喜歡的院校排在前;考生也可以參照近年院校的錄取分數,從高到低“降冪”排列,各院校間的分數要能拉開一定差距,填報的第一所院校可以“沖一沖”,爭取實現最好,最后一所院校盡量降低要求,實現“保一保”。

  “在專業、院校和地域選擇上,一般而言首選地域;對于文科考生而言,院校會更重要;對于理科考生和低分考生而言,專業會相對重要一些。”該負責人說,具體怎樣選擇還是要根據每名考生自己的具體情況而定。但為了把平行志愿落榜的風險降到最低,填報志愿時專業是否“調配”時應勾選“是”。

  提醒

  提防招生錄取詐騙

  據了解,在高考和錄取期間,一些不法分子和中介組織常常利用考生求學心切的心理,打著各種幌子騙取考生錢財,其詐騙手段五花八門,考生及家長一定要注意提防。

  招生詐騙活動往往圍繞“交錢”“找關系”這些行為進行。比如:謊稱自己是某校招生人員或有“特殊關系”,可以拿到內部指標或計劃外指標,“花錢可以上重點大學”;打著自主招生的幌子,向家長承諾只要肯花錢就可以搞到自主招生的指標;謊稱有高校的“機動名額”“內部指標”,或以“學校有熟人,可以點招”等借口誘騙考生和家長“分數不夠,拿錢來湊”;有的故意混淆自考、成人高考、網絡教育與普通高校招生的區別,蒙騙考生、家長等。

  市招生辦相關負責人提醒,高校招生是嚴格按照國家下達的招生計劃,按照一定的程序和辦法進行的,決不會委托任何中介機構或個人介入招生錄取工作。同時,未經四川省教育考試院匯總審核向社會公布的招生計劃,未經四川省教育考試院審核的招生錄取,均屬非法招生或招生騙局。考生要及時登錄四川省教育考試院官方網站核實、確認錄取結果。一旦發現有高考詐騙行為,要及時向有關部門反映舉報。

(責任編輯:徐燕妮)

3d组选三