新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
熱血點亮生命——記樂山優秀無償獻血志愿者
2019-06-14 08:44 來源:三江都市報

歐季堯


張忠喜


舒勇

  無償獻血是一種無私的奉獻,是對生命最美的祝福,每一位無償獻血志愿者,都令人欽佩。6月14日,是世界獻血者日。本期,讓我們走進樂山無償獻血優秀志愿者,聆聽他們的故事,讓愛的熱血在溫暖中傳遞。

  是獻血者,更是宣傳者

  姓名:歐季堯

  年齡:55歲

  職業:沐川縣大楠鎮衛生院醫生

  獻血年限:20年

  累計獻血量:10000毫升

  在沐川縣大楠鎮衛生院,歐季堯有著雙重身份,他既是守護健康的白衣天使,又是無償獻血宣傳代言人。

  今年55歲的歐季堯,已無償獻血20年。他從一名普通獻血者成為一名志愿者,平時不僅熱衷于宣傳推廣無償獻血,還以身作則,帶動很多親友來獻血。當地不少百姓在聽了他的獻血故事后,主動加入到了無償獻血隊伍中來。

  歐季堯告訴記者,他是一名醫務工作者,很清楚血液對于重急癥患者的意義,也一直關注無償獻血的相關情況。1999年,他第一次參加無償獻血,那時候了解無償獻血的人還不多,獻血車旁基本都是圍觀的百姓,歐季堯是特別的。“那時候,我就下定決心,不僅自己要堅持獻血,還要讓周圍的人一起加入進來,讓志愿者隊伍不斷壯大。”

  之后,無論是工作中還是生活中,無論遇見誰,歐季堯都會分享自己獻血的經歷和無償獻血的相關知識。“最讓我感動的是,衛生院在鎮上,但有很多村民都住在山區,甚至更偏遠的地方,再加上交通不便,要來一次衛生院非常不便。但仍然有很多村民,放下手中的農活,專程到衛生院來咨詢無償獻血相關事項。”歐季堯說,大家都是普通人,但可以通過微小的善舉去助人為樂。他堅信,不管前行的路是否坎坷,他都會堅持無償獻血事業,將無私奉獻的精神在山區傳播,帶動更多人加入到無償獻血隊伍中,為生命保駕護航。

  從獻血“小白”到“獻血達人”

  姓名:張忠喜

  年齡:46歲

  職業:峨眉山市檢察院工作人員

  獻血年限:14年

  累計獻血量:10000毫升

  “張老師,6月14日是世界獻血者日,我們將在樂山師范學院舉辦‘人人享有安全血液’的主題活動,誠邀你參加,感謝你對樂山無償獻血事業的支持,感謝你的無私奉獻。”當接到樂山市中心血站工作人員的電話時,張忠喜除了驚訝,更多的是不好意思。“我就是做了力所能及的事情,沒什么大不了的。”

  張忠喜是峨眉山市檢察院一名普通工作人員。2005年,他參加了單位組織的獻血活動,從此,與無償獻血結下了不解之緣。

  “那個時候年輕,不太懂無償獻血,但后來聽醫生說,我捐獻的血可以救別人的命,覺得很有意義,就把這件事堅持下來了。”張忠喜告訴記者,剛開始,家里人害怕獻血會留下后遺癥,都不同意他繼續獻血。然而,張忠喜卻覺得,獻血過后身體沒有感到任何不適,并且這一點奉獻還能挽救他人的生命,內心滿滿的成就感。但為了不讓家人擔心,張忠喜便悄悄去獻血。就這樣,堅持了好幾年。之后,隨著無償獻血知識的普及,加上張忠喜有意無意的“正面引導”,家人也逐漸接受他繼續獻血。現在,他已經從獻血“小白”變成了“獻血達人”。

  “其實無償獻血只需要一點點勇氣,卻可以救人于危難之中。”14年堅持無償獻血,張忠喜內心是對生命的珍惜與大愛。也正是如此,他投入了更多的熱情到無償獻血事業中。同時,也呼吁更多的市民朋友參與到無償獻血中。

  無償獻血已成為一種習慣

  姓名:舒勇

  年齡:39歲

  職業:樂山保安公司工作人員

  獻血年限:16年

  累計獻血量:12000毫升

  “無償獻血已經成為我的一種生活習慣。能夠幫助別人,是件很有意義的事情。”說起無償獻血,舒勇感觸頗深。

  今年39歲的舒勇,從小就樂于助人。2003年,下班途中的舒勇看到路邊停著輛獻血車,熱心的他上車獻血,這是他第一次獻血。“剛開始,只是好奇。在了解到無償獻血能拯救他人的生命后,便堅持了下來,慢慢就成為了一種習慣。”隨著對獻血知識的了解,舒勇又開始捐獻血小板。

  “2016年5月,我正在上班,突然接到了樂山市中心血站打來的電話。工作人員在電話中用商量的口氣問我,有一名患者急需血小板,問我能不能前往中心血站捐獻。其實,當時我并不了解血小板捐獻,但既然有人需要,我又正好可以幫助,那就應該去。”舒勇說,沒有一刻猶豫,他便前往了市中心血站,無償捐獻了血小板。

  此后,舒勇只要獲悉血液庫存緊張的消息,或是到了獻血間隔時間,他都會前往獻血屋。到如今,他已經捐獻了12000毫升左右的全血,29個單位的機采血小板。

  “現在,獻血年齡延長至60歲了。因此,接下來我將開始新的10000毫升的‘征途’,爭取在60歲前完成兩個10000毫升。”提及獻血,舒勇難掩激動。

  記者 戴余樂 受訪者供圖

(責任編輯:陳霞)

3d组选三