新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
樂山:做活“水文章” 走好融合路
2019-06-17 08:01 來源:樂山日報

  美麗樂山,水潤嘉州。

  樂山,與水有著不解之緣,岷江、青衣江、大渡河三江匯流,臨水而居、依水而興、因水而美,是名副其實的“百河之市”,樂山大佛與樂山城池本就是治水的一部歷史。在這里,水生態文明與佛文化、水文化、農耕文化等相互融合,形成了樂山人民獨有的治水精神。

  繼2014年東風堰被列入首批世界灌溉工程遺產名錄后,今年5月,東風堰被評為第三批國家水情教育基地。這是近年來,我市緊緊圍繞“旅游興市、產業強市”發展主線,全力做好做活“水文章”的成果。做活“水文章”,成為助推樂山加快建設世界重要旅游目的地的重要支撐。

  ■ 記者 張清 文/圖

  用好灌溉遺產 助推文旅融合

  水,是樂山最具特色的優勢。我市河流水系發達,全市多年平均水資源總量126.6億立方米,多年平均入境水量741.2億立方米。水庫湖泊較多,全市擁有大中型灌區13處、水庫224座(中型水庫8座)。濕地資源豐富,水景分布廣泛,稟賦優越,自然資源豐富。

  市域內著名的岷江、青衣江、大渡河“三江”,龍門堰、石匣堰、江公堰、東風堰等古堰,不僅僅是純自然意義上的江河與古堰,而是具有悠久歷史文化內涵的“文化之江”“人文之堰”,形成了樂山獨有的水文化、古堰文化、三江碼頭文化。

  6月的嘉州大地,秧苗青翠、茁壯成長,夾江縣東風堰灌區,青衣江之水經過東風堰被引入廣闊的的農田,灌溉莊稼。千佛巖-東風堰景區,堰向巖心而穿過,未傷千佛之身,千佛巖下東風堰的潺潺流水與千佛巖石窟造像融為和諧整體,陽光映照在青衣江水面和千佛巖上琳瑯滿目的歷史題刻上,構成了青衣江畔動靜相宜的歷史文化長廊,令前來觀光的游客嘆為觀止。

  千佛巖上的歷代歷史題刻中,有不少與水利息息相關,記述著真實的建堰歷史與傳奇故事,蘊含著深厚的文化積淀,具有很高的文化價值。2017年,東風堰入選水利部“水工程與水文化有機融合”10個典型案例之一。

  位于東風堰總干渠千佛巖段左岸的東風堰水文化陳列館,分澤潤生民、禹跡千秋、河潤九鄉、東風學堂4個展廳,展示了東風堰歷史沿革、工程體系、工程管理、工程文化、價值效益等,供公眾參觀學習。

  “近年來,我們利用東風堰引水渠、千佛巖向公眾開展水情教育,年受眾達8萬人。”樂山市東風堰管理處黨支部副書記盧露介紹,我市充分利用東風堰世界灌溉工程遺產這塊“金字招牌”,深入挖掘東風堰灌溉歷史文化,舉辦以“古韻東風堰、傳承夾江情”為主題的放水節活動,放水節儀式遵循古制、傳承古風,全面采用仿古的形式進行,全景展現祭祀、放水等古制流程,深度還原古法治水情景,形成峨眉山―樂山大佛―東風堰旅游“金三角”,推進文旅融合,助力樂山加快建設世界重要旅游目的地。

  盧露表示,今后我市將繼續依托東風堰世界灌溉工程遺產系統開展特色水情教育,構建形式多樣、內容豐富的東風堰水情教育基地,增進民眾對東風堰以及當地水情的認知,全面展示東風堰灌溉文明,弘揚中國傳統灌溉文化。

  建設水生態市 助推景城一體

  水是城市流動的韻律。

  2014年,被水利部確定為全國第二批水生態文明建設試點城市后,我市實施了水資源管理制度建設、水資源優化配置等8大措施、33個項目群,實施了10大重點示范項目,全市水資源配置能力明顯提升,重點河流水環境質量明顯改善,水源涵養能力顯著增強,于2018年底以高分順利通過評估驗收,基本實現“山水相依、水城一體,水清水安、樂水樂山”的水生態文明典范城市建設目標。

  試點期間,我市致力于創建和打造一批高質量、精品質的水利風景區,助推樂山旅游業轉型升級發展。目前,已成功創建樂山大渡河金口大峽谷水利風景區、峨邊大小杜鵑池水利風景區、犍為桫欏湖水利風景區、金口河大瓦山五池水利風景區4個國家級水利風景區,沐川縣黃丹水利風景區、沐川縣沐源水利風景區、沐川縣舟壩水利風景區、沐川縣竹海水利風景區、井研縣三青臺水庫水利風景區等8個省級水利風景區。

  這些水利風景區具有水生態良好、水資源豐富、水景觀迤邐的共同特點,卻又各具特色、獨具韻味,是樂山水利風景區建設和水生態文明建設的典范代表。其中,部分水利風景區已不同程度實現水利旅游收入。

  如今,入夜的樂山城區,三江六岸,光影婆娑,船從三江過,人在畫中游。以夜游岷江、青衣江、大渡河為主題,實施樂山大佛本體亮化、“佛佑三江”聲光秀、濱河路沿線亮化等“夜游三江”升級版亮化工程,動態演繹大佛歷經三代人九十年的建造過程,營造“國畫山水”“睡佛初醒”等禪意城市景觀,滿足游客夜觀大佛、睡佛的核心需求,成為吸引過夜游客的重要因素。

  穿城而過的竹公溪,溪水清澈潺潺,兩岸苗木蔥蘢,竹溪春華園、白巖竹溪文化公園內,漫漫的綠意與盛開的花朵沿岸鋪展,形成一幅幅美麗的風景畫。近年來,竹公溪沿線治理工作次第展開恢復河流生態、打造溪邊美景、改善沿河居民生活,助力樂山“景城一體”深入推進。溪水清了,溪岸美了,附近的群眾閑暇之余到溪邊散散步,健健身,生活質量明顯提高。

  在金口大峽谷景區,游船觀光項目于去年啟動,廣大游客可乘船徜徉大渡河上,欣賞峽谷坐佛、金口坐佛、萬年神龜石、同心橋、成昆鐵路、鐵道兵博物館、洞中火車站、峽谷第一村、白熊溝等奇絕景觀,盡情感受金口大峽谷的“雄、奇、清、幽、險、峻”。

  連接市中區、沙灣區、峨邊彝族自治縣和金口河區,總長200余公里的大渡河騎游綠廊項目加快推進,該項目將帶動連片扶貧、鄉村振興、康養產業及大渡河流域旅游經濟帶整體開發,為樂山建設世界重要旅游目的地添磚添瓦。

  夯實水利基礎 助推擴容提質

  市水務局總工程師馬杰介紹,近年來,全市通過實施“三百”水利建設項目(百億水利項目、百公里堤防建設項目和百個水生態項目)累計投入水利建設資金100多億元,有力夯實了全市水利基礎設施。

  新建成的井研縣研溪濕地,是我市目前最大的城市濕地公園。這里有好玩的音樂噴泉、美輪美奐的月影橋、鹽文化展覽館、井研治水展覽館、濕地生態教育宣教基地。自正式對外開放起,研溪濕地便成為市民和游客漫步、休閑、鍛煉、娛樂、觀光的好去處。綠意盎然的研溪濕地宛如一幅“有鹽有味”的山水畫卷,正成為井研“綠水青山”的城市名片。

  峨眉山市,“引青進峨”河湖庫連通工程建設加快推進,該工程將新建取水泵站1座、輸水管線2.17公里、閘壩4座(其中新建2座,改建2座),每年枯水期自躍進渠粗石河連鎖閘處取水2.61立方米/秒引至峨眉河,對峨眉河進行生態補水。“整個工程預計今年國慶節前全面完工。”峨眉山市水務局總工程師羅健介紹,峨眉山市“引青進峨”河湖庫連通工程所在的峨眉河屬大渡河水系,為大渡河的左岸一級支流。項目實施將促進水體流動,改善、修復峨眉河峨眉城區河段水生態環境,同時整個峨眉河的中下游的水生態也會得到很大的改觀,為下一步峨眉河慢城風光帶、沿河景觀帶打造奠定了基礎。

  馬杰介紹,我市目前初步儲備了一批大中型水利骨干工程,總投資規模約295億元。其中,樂山高新區大渡河至小銅河水系連通工程可研已獲批;井研岷茫水系連通工程、峨眉山市生態補水工程(引大進峨)正抓緊編制可研報告;茫溪河泥溪河重點區域水生態修復與治理工程已上報國家發改委、水利部爭取資金;打捆生成總投資94.4億元的岷江水系樂山段水生態修復及綜合治理項目,已通過水利部水規總院初步審核。通過這一大批水利項目的實施,將進一步提升全市水安全保障能力,為我市旅游擴容提質奠定堅實的基礎。下一步,我市將抓住長征渠引水工程規劃修編這個歷史機遇,科學做好全市水利建設謀劃規劃。

  樂山樂水,不斷挖掘水文化、堰文化,做活“水”這篇大文章,走好融合路,我市大有可為。

(責任編輯:徐燕妮)

3d组选三