新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
視頻|第八屆世界傳統武術錦標賽峨眉山“開打”
2019-06-16 12:40 來源:樂山新聞網

  樂山新聞網訊(記者 徐梓勝)江湖風起云涌,武林盛會來襲。6月16日,以“慧定峨眉武動世界”為主題的第八屆世界傳統武術錦標賽在四川峨眉山正式開賽。本次比賽為期3天,共吸引了來自48個國家和地區、300余支隊伍共5000余名武術精英參加比賽。

  國際武術聯合會主席、國際奧委會副主席于再清宣布開幕,國家體育總局武術運動管理中心主任、中國武術協會主席張秋平,國際武術聯合會執行副主席吳延貴,四川省副省長楊興平分別致辭。樂山市委副書記、市長張彤致歡迎辭。樂山市委常委、宣傳部部長于麗主持開幕儀式。樂山市委常委、峨眉山市委書記高鵬凌出席開幕式。

  開幕式共分為暖場環節《慧定峨眉》、入場儀式《旗聚中華》、主題展示《武動世界》3個板塊。以傳統武術為核心展示內容,以峨眉山市武術學校、群眾體育文化業余團隊、群眾演員為主要班底,融合峨眉本土元素、儒釋道食茶武藥文化元素、現代科技元素以及世界民族元素創新呈現。

  在體現武術精神中,融入了中國傳統文化精神,及新時代峨眉山城市精神和人文理念,體現人與武術、人與自然、人與生活、人與社會的和諧統一,展現了峨眉山市風采,展望美好的未來。在文藝展演方面,除了濃郁的文化特質、獨特的編排構思、強大的演員陣容外,還有不少的讓人眼前一亮的小細節,開幕式的節目單是古色古香的“英雄帖”;活動現場劃分成為了“精”、“氣”、“神”、“春”、“夏”、“秋”、“冬”七個區域,代表武術與自然的和諧統一,特別是演出的最后現場所有的觀眾一起互動,給全世界武術愛好者帶來耳目一新的視聽盛宴。

  據悉,世界傳統武術錦標賽每兩年舉辦一屆,是目前全球武術界規模最大、規格最高、影響最廣的大型體育盛會。本屆賽事由國際武術聯合會、中國武術協會主辦,四川省體育局和樂山市人民政府承辦,峨眉山市人民政府、樂山市體育局、峨眉山風景名勝區管理委員會、四川省武術協會協辦。

  比賽分為境內組和境外組,由個人項目、對練項目、集體項目三大類組成,其中個人項目分為傳統拳術和傳統器械兩大類。太極、詠春、峨眉、青城、武當、少林等各家在比賽中都會有精彩地展示。據介紹,本次比賽參賽選手中年齡最大的60歲以上,年齡最小者不足12歲。同時,在比賽期間,峨眉山市還將舉辦武術名家講壇、體育商品展銷、文化旅游考察、冠軍匯演等系列配套活動。

  近年來,峨眉山市致力于深挖“儒、釋、道、食、茶、武、藥”等本地特色文化,積極推出“一杯茶”“一桶水”“一瓶酒”“一盅湯”“一展會”“一套拳”“一臺戲”“一首歌”“一根針”為代表的“九個一”文旅新品牌,而本屆世界傳統武術錦標賽則是“九個一”文旅品牌中關于“一套拳”和“一展會”的最好詮釋。

  連續兩屆傳統武術錦標賽緣何情定峨眉山?除了峨眉武術在江湖中的傳奇外,武林高手們看中的正是“九個一”文旅新品牌托舉的“綠水青山典范城市”,呈現出獨特內涵和商業價值。峨眉山市正大手筆構建全域旅游新格局,有力助推著樂山世界重要旅游目的地建設。對于世界各地的旅游愛好者來說,從只知其山,再到解其城,“九個一”可謂功不可沒。“一杯茶”,讓“竹葉青”成為了國茶經典;“一桶水”,讓農夫山泉峨眉山工業旅游區評為4A級景區,“峨眉雪”重出江湖;“一瓶酒”,讓全球第二大洋酒集團保樂力加威士忌生產基地4A級景區在峨落地建設;“一盅湯”,讓仙山中藥、金林藥業成行業新銳;“一臺戲”,讓實景演繹項目“只有峨眉山”即將公演;“一首歌”,讓四川“春季音樂節”落戶峨眉,“唱響峨眉”主題曲開啟全球征集;“一根針”,讓華西醫院、莎蔓莉莎等項目,引領了高端醫美新潮流;“一展會”,讓茶博會、旅博會、交易會、武術賽事紛至沓來;“一套拳”,讓峨眉武術發源地中峰寺成為了“武俠尋蹤”旅游路線的核心亮點……“九個一”文旅新品牌個個清麗脫俗,從天府旅游名縣邁步出發的峨眉山市,正在建設國家全域旅游示范區的大道上昂首前進,準備帶給世人更多精彩!

(責任編輯:葉李)

3d组选三