新聞熱線:0833-2445385 13981380111 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
“全能神”如此利用人性弱點
2018-08-29 15:23 來源:四川新聞網

  原標題:“全能神”如此利用人性弱點

  “全能神”利用制造、散布迷信邪說等手段蠱惑、蒙騙他人,發展控制成員,嚴重危害社會,是一個地地道道的邪教組織。這一點,已被越來越多的人深刻認識。那么,它是怎么把一個正常人變成邪教癡迷者的呢?其中很關鍵的一個手段,就是利用人性弱點并加以攻破。

  利用人知恩圖報的弱點。知恩圖報本是美德,但被利用后,則成為弱點。“全能神”要求“摸底鋪路”的人員首先順從擬發展對象,博取好感,如其《摸底鋪路細則》規定:“有的人要讓你給他找對象,或讓你給他找活兒,你就可以答應他;有的人他家是做生意的,你也可以說能幫他推銷產品或幫他購買產品來與他拉關系。如果咱們本人會些手藝,也可以給他干活兒,比如理發、做衣服等。”很多不明真相的人在接受了幫助后,出于感激,就稀里糊涂地加入了“全能神”。

  利用人貪小便宜的弱點。“全能神”的“摸底鋪路”人員在跟人接觸一段時間后,會展開金錢和物質的攻勢。對于女性,他們會贈送高檔化妝品、首飾及衣服;對于男性,他們會贈送手機、高檔煙酒;對于那些他們認為可能發展為“接待聚會”的家庭,他們會不惜血本為其購買洗衣機、電冰箱、電視機、空調等貴重家電。甚至當他們知道某人欠人外債時,還會主動替他償還。當然這些都不是白給的,待時機成熟,就會提出要求加入“全能神”組織,一些人出于“拿了人的手軟”心理不好意思拒絕,一些人因為接受了錢財無力償還,只能接受加入的要求。

  利用人精神匱乏的弱點。針對邊遠山區居民精神相對匱乏的現狀,“全能神”用心險惡地組織一些所謂的“文藝活動”來拉攏人員。比如套用歌曲,他們分不同的年齡段對象,套用喜聞樂見的歌曲來引起共鳴,針對中老年人用《編花籃》曲調套《眾子民心里樂開花》,用《我為祖國獻石油》曲調套《神已來到神已做王》,針對中青年則套用《上海灘》《濤聲依舊》曲調,以唱的形式傳播邪教思想,達到洗腦作用。還比如跳舞,“全能神”特別強調跳“靈舞”,專門用一首名為《獻上咱一顆真誠的心》的歌來鼓勵跳舞,稱“弟兄姊妹咱們扭起來,不要害羞不要抹不開,神不看咱們動作好壞,只要真心贊美神就喜歡……”這些形式都在一定程度上促使不明真相者融入“全能神”。

  利用人渴望福報的弱點。不管迷信思想是否嚴重,一般人都希望自己日后能得福報,結交好運。“全能神”卑鄙地把發展邪教人員美化為“傳福音”,稱“傳福音”是在“為神做工”,將來升入天堂之后能夠得到更多的榮耀和福報,因此是一種非常神圣的使命。“神圣使命”的感召,再加上豐厚的“回報”,“全能神”的癡迷人員為此拋家舍業、走街串巷,盡心竭力地去“傳教”。中國反邪教網“助你尋親”欄目已經發布了160則尋親啟事,其中失蹤或的多數為“全能神”癡迷人員,且多數為女性。

  利用人急于實現自身價值的弱點。人都有表現欲,都喜歡向自己或自己在乎的人證明自身的價值。這本無可厚非,但如果陷入邪教的環境中,就會導致可怕的后果。“全能神”在組織內設立了很多不同的“職位”,10到20人分為一個小組,設組長一名;40人為一個小排,設排長一名。根據發展成員的多少或“奉獻”的數量,給予不同的“職位”。這樣,好勝心強的癡迷人員就越陷越深。此外“全能神”還特別重視“人才選拔”,其《教會工作手冊》要求“了解掌握各種人才的狀況并給予安排合適工作”,比如寫作人才、計算機人才或唱歌朗誦人才等,一些原本默默無聞的人因此受到“重用”,感覺在“全能神”有了施展才華的空間,能幫助他們快速實現人生價值,因而更加癡迷。

  當然,“全能神”還會利用人膽小怕事的弱點,比如以暴力懲罰或以“過靈床”等隱私要挾意圖退教人員,凡此種種無不證實了其邪惡,并警示善良的人們不要受其蒙蔽。

(責任編輯: 藺建)

3d组选三