新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
樂山外國語學校填詞大賽圓滿落幕
2019-06-19 14:54 來源:

寓學習于興趣,寓學習于活動。為激發同學們學習古典詩詞的積極性,感受傳統詩詞調有定格,句有闋的風韻,樂山外國語學校近月舉行了一場傳承中國古典文化的填詞大賽,高2020屆年級全體同學參與了其中。


獲獎選手風采

比賽分兩輪進行。第一輪,全體同學從學習過的詩詞中自由選取詞牌,根據格律填寫原創作品,任教語文老師對學生作品進行初步篩選。

初選作品進入第二輪決賽,由高2020屆全體語文老師對初選的原創詞進行無記名現場投票,按照票數多寡評定獎項。


一等獎獲獎同學:李之熹、鐘雪桃、王卓逸、劉夢瑤、宿斯瑤、向玉琴、龐晨曦、黃奕然、陳泓林

45名同學的優秀作品最終脫穎而出,其中李之熹等9名同學榮獲一等獎,蒲梓炫等16名同學榮獲二等獎,稅雅思等20名同學榮獲三等獎。所有優秀作品在學校教學樓二層、三層進行了公開展出。


二等獎獲獎同學:蒲梓炫、龔婷玉、李吉涵、王鵬舉、閔翕然、呂愛、李蕊寒、肖楠、范棟、劉星言、翟婉廷、潘苓兮、包玉潔、謝齊耀、劉芮菱、陳彤

年級主任馬立新對本次大賽有自己獨特的理解:“傳統文化有無窮的魅力,讓學生們經歷創造性的填詞活動,可以建其靈魂、富其精神、美其人格,希望本年級的學子們在即將邁入高三之際,能擁有‘仰天大笑出門去,我輩豈是蓬蒿人’的豪邁氣魄,能樹立‘會當凌絕頂,一覽眾山小’的鴻鵠之志,能堅定‘長風破浪會有時,直掛帆濟滄海’的理想信念。”

三等獎獲獎同學: 稅雅思、曾雄博、羅丁菱、馮可心、楊蕊菡、薛皓云、溫欣、楊瀾、甘石里、唐睿嘉、黃海瑩、吳桐、龍朔、李夢瑤、鄧欣枚、劉鴻遠、方雨寒、楊芾月、徐晨、劉俊志

樂山外校此次填詞比賽,將詩詞內在文化擔當轉化成有趣的比賽形式,激發了學生們學習古詩詞的熱情,對于提高學生審美情趣,弘揚中華傳統文化具有非常積極的意義。

(周佳)

(責任編輯:余圖發)

3d组选三