新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
外小:從小學用典 典中學交友
2019-06-10 17:20 來源:

  為積極響應開展“學習新思想,做好接班人”主題閱讀活動的號召,樂山市外國語小學的四年級C班特舉辦了“從小學用典,做好接班人”主題班會活動,旨在通過閱讀學習近平總書記用過的典故,使學生深入了解新時代,學習新思想,做好接班人。

  在習主席用過的眾多典故中,此次班會活動主要選取了有關外交的典故,讓學生從了解國與國的交往中獲得一些人與人交往的啟發。

  班會活動開始,羅老師首先讓孩子們談論:當朋友登門玩耍時,你是如何進行接待的?孩子們積極講述自己迎接朋友的行為和言語,回憶好友到家做客的愉悅。然后自然而然地引出《有朋自遠方來,不亦樂乎?》的典故。學習這個典故,孩子們了解到習主席運用這個典故對友國表示熱烈歡迎,也讓孩子們從中感受到中國熱情友好的外交態度。

  什么是外交?什么是“習式外交”呢?孩子們通過觀看視頻《“習式外交”的魅力從何而來》,了解到由習近平領導的新時代中國特色大國外交思想,感受到中國外交的魅力:以理服人、以誠待人、以心相交、以文化人。

  接著,孩子們學習了典故《人而無信,不知其可也》以及《人之相知,貴在知心》,從讀典故、看漫畫、談故事中懂得以誠待人、以心相交的重要性,大到一個國家,小到某個個體,都需要具備這兩個素養。因此,與朋友交往需要大家做到誠實守信,真誠用心。

  中華文化博大精深,許多優秀的經典思想從古流傳至今,習主席善于運用典故闡發道理、啟迪智慧。孩子們在活動中學習典故、在生活中運用典故,在弘揚中國傳統優秀文化的同時,緊跟時代步伐,深入了解新時代,學習新思想,做好新時代的接班人!(羅秋霞)

(責任編輯:張雨婷)

3d组选三